Tuesday, 12 January 2016

धैर्यता/ Dhairyta

जिन्दगी है संघर्ष एक,
इस से न डरकर भागना,
जो डर गया वो मर गया,
जब कहते हैं सब ही इसे,
तब उन्हें क्या होता है,
जो लगाते हैं मौत को गले,
ये तो न कोई बीरता है,
न ही कोई धैर्यता,
करना अगर है तो, कुछ यूँ करो,
जिस से भाग जाये डरकर कायरता,
डरता नहीं है, है निडर,
घबराता नहीं है, है धैर्यवान्
हँसकर लगाता है वो सदा,
कष्ट को भी अपने गले,
कष्ट को भी कष्ट होने लगता है,
देखकर ऐसे मनुष्य की धीरता,
विक्रान्त का है मानना कि,
सुख में तो हम सबने हँसा,
दुःख में अगर हँस न सकें तो,
मुस्कुराते रहें सदा,
सुख और दुःख तो आयेंगे,
और आकर चले जायेंगे,
सुख - दुःख की इस परीक्षा में,
लेना है संतुलन का अंक सदा।

Zindagi hai sangharsh ek,
Isse na dar kar bhagna,
Jo dar gaya wo mar gaya,
Jab kehte hain sab hi ise,
To unhe kya hota hai,
Jo lagate hai mout ko gale,
Ye to na koi veerta hai,
Na hi koi dhairyta,
Karna agar hai kuchh yun karo,
Jis se bhag jaye dar kar kayarta,
Darta nahi hai, hai nidar,
Ghabrata nahi hai, hai dhairyawan,
Has kar lagata hai wo sada,
Kasht ko bhi apne gale,
Kasht ko bhi kasht hone lagta hai,
Dekh kar aise manushy ki dheerta,
Vikrant ka hai maan na ki,
Sukh me to hum sabne hasa,
Dukh me agar has na sake,
To muskurate rahe sada,
Sukh aur dukh to aayenge,
Aur aakar chale jayenge,
Sukh aur dukh ki is pariksha me,
Lena hai santulan ka ank sada.

2 comments:

  1. Jai siya ram ji ki mnyvr n prnm bahut bdhiya kvita k roop me zndgi Jine ka trika sekhaya apne mnyvd adbhud h aap gd aftrnun tc

    ReplyDelete